スタッフブログ
STAFF BLOG OF ENERGY ONE
みなさんのお家ではエアコンの掃除をどのタイミングでとりかかりますか?
経費削減委員会メンバーはみんなシーズン前に掃除する派でした。
エアコンのフィルターをこまめに掃除しないまま使用していると電気代が上がってしまうのは
みなさんもうご存じですよね!
いざ!エアコンを使う前にフィルターの掃除をすると
こんな汚れがついたままほったらかしにしてたの~と
ギョッΣ(・ω・ノ)ノ!とすることありませんか?
そこで今回の活動はエネルギーの節約をテーマに
シーズンオフのこの時期にエアコンを掃除していきたいと思います!
今回はあまり人の出入りの少ない事務所の休憩室のエアコンを掃除してみました。
今回用意した掃除用具はこちら!
⓵フィルターをはずして洗う
なかなかのフィルターのつまり具合ですね💦
②掃除機でほこりをすいとる
④スプレーをかけて10分ほど放置する
ビフォーアフターがこちら😲
かなりきれいになりました!(^^)!
これでシーズン前にバタバタと掃除しなくてすみますね!
みなさんもエアコンも気持ちもスッキリ🤩と冬を迎える準備をしましょう🎵
愛媛では秋になると「いもたき」が家庭でよくテーブルに並びます。
河川敷でいもたき会をしているところもあるんです。
いもたきって何?という人も
いもたき好き~!っていう人も
ぜひ知っておいてほしい
☆里芋の下茹での時短方法☆を委員会メンバーで実践してみました。
それはな・な・なんと!!
皮付きで茹でるんですΣ(・ω・ノ)ノ!
ちなみに委員会メンバーは全員皮をむいてから茹でる人しかいなかったので
みんなで初体験でした(*ノωノ)
⓷お鍋に里芋がかぶるくらいの『水』を注いで火にかける
今回も炊飯専用鍋で調理しました!
お水から茹でると甘みが増します
⓸沸騰したら火を弱めて約15分くらい竹串がすっと通るまで茹でる
⓺皮の両端をすっと手でひいて切れ目から皮をむく
熱いので気をつけて~!
見てのとおり「ツルンっ」
思ってたよりツルンとむけてかなり簡単でした!
~委員会メンバーの実食タイム~
キューピーさんの燻製マヨネーズをかけて実食しました!
実食した感想は、普段食べている里いもより甘みがありおいしかったです*^^*
お野菜って皮をむいてから茹でるより栄養分の流出が抑えられるので甘みが多いってよく聞きますが
ほんとに甘くておいしかったです!
みなさんも時間を楽しくおいしく削減してみませんか😊
#時短
#里芋の茹で方
#里芋を皮のまま茹でる
#経費削減
最近、ニュースなどで『節ガス』ってワードを耳にしたことがあるのではないでしょうか?
そこで、経費削減委員会では
「節ガスとはなんぞや(・・?」をおいしく解説していきます!
夏に食べたいものランキング1位のそうめんの登場です。
さっと茹でるだけでのどごしもいいから楽ちんですよね!
今回はもっと簡単においしく食べる方法をご紹介しますね😋
①沸騰したたっぷりのお湯に麺をいれて軽くほぐす
②再沸騰したら鍋に蓋をして火を止める
③5分たったら冷水にとり、よく洗ってぬめりをとる
このやり方で一般的なゆで方をしたそうめんと比べてみたのがこちら!(^^)!
↑一般的なゆで方 ↑火を止めてゆでた方
なんということでしょう~
麺のくっつき具合が全然違いますね!
このあと、経費削減委員会のメンバーで実食しましたが
麺の絡みがないからか、ツルツルしておいしかったです😋
ちなみに、冷蔵庫で冷やしたあとの方が差がもっと分かりやすかったです。
お弁当ジャーにそうめんをこの方法で入れたら
ひっつかずにおいしく食べれていいかもしれませんね!
いつもなら2分程度茹でるところを、余熱で茹でてしまえば
お鍋の吹きこぼれの見張りいらずで
その間に麺つゆや薬味の準備ができちゃいますね!
節ガス・時短・おいしく まさに一石三鳥☆
ぜひ!ためしてみてくださいね(^^)/
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こんにちは!経費削減委員会です!
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エナジー・ワンにはいくつかの委員会があるのですが
私達は経費削減について話し合ったり啓蒙活動をしています。
これからは
・経費削減成功事例や取り組み
・家庭でもできる資源(ガスや電気や水など)の節約術や時間の有効活用について
・委員会メンバーのつぶやき
などなど、幅広く配信していきたいと思っています!
次回配信をお楽しみに(*^_^*)
#経費削減
#資源の節約
#暮らしの節約術
#暮らしを豊かに
【材料】
クリームチーズ 200g
砂糖 60g
生クリーム 200ml
レモン汁 大さじ3
粉ゼラチン 8g(小さじ3)
無塩バター 40g
ビスケット 10枚(約70g)
マーマレード(お好みで)
※ケーキの型用の牛乳パック
【作り方】
①【下準備】
バターを室温に戻す。
クリームチーズを室温に戻すか、包装フィルムから出して電子レンジで約30秒、加熱して柔らかくしておく。
大さじ3の冷水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。
牛乳パックの形を整えラップを型から出るように敷く。
※ケーキ型の写真を撮り忘れてしまったため、イメージ画像です...
②ビスケットを厚めのビニール袋に入れて細かく砕き、バターを入れて袋の中で混ぜ合わせる。
③ラップを敷いた型の底に②を敷き詰め、表面を平らにならし、冷蔵庫に冷やしておく。
④ボウルにクリームチーズを入れ、木べらやゴムべらでよく練り、なめらかになったら砂糖を加え、泡立て器で混ぜる。
⑥ふやかしたゼラチンを湯煎で溶かすか、電子レンジで約20〜30秒加熱して溶かし、加え混ぜる。
⑦③で作った台に⑥の生地を流し、冷蔵庫に約2~3時間入れ、冷やし固めて完成!
今回は、同時に作ったマーマレードをトッピングしました!
【材料】
みかん お好みで(今回は大きめのみかん3つ使用)
砂糖 使用するみかんの重さの50〜100%
消毒したジャム瓶
【作り方】
①フルーツを塩でもみ洗いして皮を剥く。(くし切りにしてから剥くと簡単)
③皮を細切りにする。
④果肉の薄皮と種を取り、お茶パックに入れる。
⑤細切りにした皮と水を鍋に入れ、沸騰させてから数分茹でる。
⑥茹でた皮をザルにあげる。
⑦⑤と⑥をさらに2回ずつ繰り返す。
⑧水気を切った皮と実、砂糖を鍋に入れてなじませる。
⑨④のお茶パックに入れ、灰汁を取りながら弱火で煮る。
⑩5分ほど煮たらお茶パックを取り出す。
⑪焦げないようにへらで混ぜながら、とろみがつくまで煮詰める。
⑫瓶に詰めて完成!
クリームチーズともよく合いました!
同時に配信されているレアチーズケーキにトッピングしてもおいしいですよ!
【材料】
もち 2個
豚バラ薄切り 3枚
塩コショウ 少々
薄力粉 適量
サラダ油 大さじ1/2
刻みねぎ 適量
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
【作り方】
①もちはスティック状に切る。
②豚肉に塩コショウをふり、もちを乗せて巻き、全体に薄力粉をまぶす。
③フライパンにサラダ油を入れて熱し、②を入れて火が通るまで弱めの中火で焼く。
④余分な油をふき取り、酒、みりん、しょうゆを加えて煮からめる。
器に盛り、刻みネギをちらせば完成!
【材料】
もち 4個
砂糖 大さじ4
水 200㏄
あんこ 適量
いちご 10個
【作り方】
①おもちは軽く水で濡らした後、レンジで1分程度加熱し柔らかくする。
フッ素加工のフライパンに水、砂糖を入れ沸いたら、柔らかくしたもちも加える。
②木べらを使い、中弱火でひたすら焦がさないようにして溶かし混ぜていく。
③フライパンの底から生地がはがれるようになったら、片栗粉を敷いたバットの上に一気に取り出す。
④全体に片栗粉をまぶしたらキッチンバサミを使って10等分に切る。
いちごをあんこで包んでおく。
⑤10等分して生地であんこを包んで形を整えれば完成!
お客様から頂いたみかんを使ってみかん大福も作ってみました!
【材料】
もち 4個
ウインナー 3本
とろけるチーズ 2枚
長ネギ 1/2本
パン粉 適量
マヨネーズ 大さじ4
牛乳 大さじ3
酒 大さじ2
味噌 大さじ1
【作り方】
①マヨネーズ、牛乳、酒、味噌を混ぜてマヨ味噌ソースを作っておく。
②もちは食べやすい大きさにカットし、グラタン皿に入れる。
③600ワットのレンジで1分加熱して柔らかくしておく。
④ウインナーは食べやすい大きさにカットし、長ネギは斜めに薄切りにしておく。
⑤③の上にウインナー、長ネギを乗せてマヨ味噌ソースをかけて軽く混ぜる。
⑥とろけるチーズをのせ、表面のサクサク感を出すパン粉を全体にかける。
⑦220度のオーブンで6分焼き、グツグツして少し焼き色がついたら完成!
(お好みでパセリや刻みのりをトッピングしてみてください♪)
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