スタッフブログ
STAFF BLOG OF ENERGY ONE
【材料(牛乳パック900㎖サイズ1本分)】
ミルクチョコレート 3枚(150g)
粉ゼラチン 10g
牛乳 520㎖
バニラアイス 1カップ(200㎖)
粉砂糖 適量
【作り方】
①牛乳500㎖を分けておき、そこから大さじ2をゼラチン用にボウルに取り分ける。ゼラチンを振り入れてふやかす。
②①で残った牛乳を鍋に入れて弱火で熱し、ふつふつとしたら火からおろす。
③チョコレート120gを細かく刻み、②を加えて溶けるまでゴムベラで混ぜる。チョコレートが溶けたらバニラアイスを加えて溶かし、あら熱をとる。
④牛乳パックに③を流し入れ、冷蔵庫で3~5時間ほど冷やし固める。
⑤チョコレート30gを湯煎(50~55℃)にかけて溶かし、牛乳20㎖を2~3回に分けて加え、都度なめらかになるまでゴムベラで混ぜる。あら熱をとり、冷蔵庫で3~5時間ほど冷やす。
⑥3~5時間経ったら牛乳パックを開けてチョコムースを取り出す。上から⑤で作った生チョコソースと粉砂糖をトッピングして完成!
特別な材料が要らないのでチャレンジしやすいレシピです!
洗い物も少なかったのでぜひ作ってみてください♪
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