スタッフブログ
STAFF BLOG OF ENERGY ONE
夏、本番がやってきます、
太陽光発電システムには、良い季節です。
ただ、屋根に設置されている方は関係無いですが
野立てで設置されている方は、
雑草との戦いの季節です、
一ヶ月ほっておくとすぐ除草前状態に戻りますが
大切な財産ですので、頑張って除草しましょう、
こんな感じ、きりが無い.........
材料(3~4人分)
豚スペアリブ 600g
☆オレンジマーマレード 165g
☆醤油 50ml
☆ウイスキー又は水 大さじ2
☆粗挽き黒こしょう 少々
オレンジ 1/2個
クレソン 適宜
作り方
1 スペアリブに☆を絡め、ダッチオーブンに入れ、オーブンシートで
落し蓋をし、蓋をしてグリルに入れる。
2 オーブンモードを選択し、タイマーを25分に設定して点火する。
消火後そのままグリルの中で15分余熱する。
3 器に盛り、オレンジとクレソンを添える。
memo
*スペアリブは脂を落とすために5~10分ほど下茹でしても良いです。
*ウイスキーの代わりにジン、焼酎、日本酒などでもOK。
初めまして。
4月からエナジーワンの一員に仲間入りさせていただきました。
初めての職種で、毎日勉強の日々が続いていますが、みなさんのご丁寧なご指導に感謝しております。
まだ資格もなくて、一人前の仕事ができませんが、日々努力しております。コロナの影響で試験が…
しかし、その時のために勉強勉強!コロナウイルスも、緊急事態宣言が解除されたとはいえ、
油断せずに、気を付けたいと思います。西日本では今頃からホタルの見頃になりますが、
ホタルともソーシャルディスタンスを保ちつつ、気分転換にホタル鑑賞でもいかがでしょうか。
新型コロナの緊急事態宣言も解除され、町中では通学途中の子供たちの声などでにぎわいを見せはじめています。先日の土・日曜には道行く自動車の量も増えたような気がしました。しかし、またいつクラスターが発生するかわかりません。テレビやラジオでは愛媛県からのお願いで「3密を避ける」要請メッセージも続いています。
わが社でも、4月より実施しているコロナ対策は継続しています。事務所内はもとより、屋外であっても構内のいたるところに「SOCIAL DISTANCE」のポスターを掲げて全社員への意識付けを怠りません。
みなさんも油断は禁物です。ストレスがたまるとは思いますが、不要不急の外出はなるべく控えていただき、早くコロナ禍以前の平穏な日々が取り戻せるようにがんばりましょう!
自家製のインスタントみそ汁をご紹介します。
ご自宅の味噌・カットわかめ・だしのもと・高野豆腐などお好きな具材を用意します。
味噌とそれら具材をラップに取り、うずらの卵程度の大きさに丸めて冷蔵庫へ。
ラップからお椀に入れてお湯を注げば直ぐに家の味が飲めます。
朝食作りの時短にいかがでしょうか?
★キャベツ 2枚
★ベーコン 1枚
★じゃがいも 1/4個
★たまねぎ 1/4個
★にんじん 1/4個
小麦粉 大さじ2
バター 約20g
牛乳 約200ml
水 約200ml
コンソメのもと 固形 1個
粉末 小さじ2
塩こしょう 適量
作り方
① ★の野菜を1cm角に切る。
② 鍋にバターを入れ、①の野菜を入れて焦げないように炒める。
③ 弱火にし、②の中に小麦粉を加えてよく炒める。
④ 牛乳、水を加え、コンソメと塩こしょうで味を調える。
⑤ 野菜が柔らかくなれば出来上がり。
※煮詰まれば味が濃くなるので、牛乳や水で調整してください。
ガス給湯器は、瞬間式湯沸しのため、飲んだり料理用でお使いいただけます。
瞬間式というのは水の管を直接温めるので、水道と同じ感覚です。
なので、やかんや鍋でお湯を沸かす時は水から沸かすより、
給湯器のお湯を貯めて沸かしたほうが沸騰までの時間ははるかに早いです。
ただし、機器や配管に長時間たまっていたお湯(水)や、
朝一番などのように給湯器を長時間使用していなかった場合は、飲用や調理用には使用しないでください。
みなさんは外出自粛期間中はどのように過ごしましたか?
我が家では、普段部活や学校でいないはずの子供にリビングを占領されてしまって
外出自粛期間中にあんなことやこんなこともしたいなんていう願望は
どこへやら・・・の状態です(^^;
でもせっかくのステイホームを楽しむために
バトミントンを家の前ですることが毎週末の習慣になり
今ではかなりの打ち合いができるようになりました!
もう二か月も続けているので
あの手この手で楽しみを見つけて辿り着いたものが
↓↓↓↓これ↓↓↓↓
これ、左二つが通常サイズで、右が三倍くらいでっかいシャトルなので
めちゃくちゃ重いんです。
なので月曜日は右腕が筋肉痛率が高めです。
そして、今我が家のリビングにあるのが
↓↓↓↓これ↓↓↓↓
懸垂マシーンです。
リビング圧迫です。
何を目指しているかは・・・なぞです
大根 1/4程度
片栗粉 大さじ3程度
小麦粉 大さじ2程度
中華味のもと 小さじ2
塩 少々
ごま油 適量
ネギ 1本
さくら海老 大さじ2
☆お好みで ポン酢(たれ用)
作り方
① 大根をすりおろし、自然に水気を切っておく。
② ①にごま油とポン酢以外のすべての調味料を入れて混ぜる。
③ フライパンを170℃に設定する。設定温度になれば、ごま油を入れ②を入れて焼く。
④ 焼き色がついたらひっくり返し、もう片面も焼く。
⑤ 両面焼けたらできあがり。
これから夏にかけておすすめの節約は節水型のシャワーヘッドに取り換えることです。
ガスの給湯器を使用されている場合、節水シャワーヘッドへの交換は水だけでなくガスも削減します。
ガス給湯器はお湯の量と温度でガスの使用量が決まるので、
もし節水効果が30%の節水シャワーヘッドを取付した場合、
シャワーで使うガスの使用量も30%削減します。
特にお湯は、一般的にガスの使用量のうちの70%位を占めると言われていますのでお勧めです。
シャワーヘッドを選択される場合は、水圧がある程度確保できると物だと良いです。
ぜひお試しください!
私たちはライフステージにあった「ベストな暮らし」をご提案します!!
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